TEACHING WRITING RECOUNT TEXT THROUGH GUIDED WRITING AND COLOR CODING STRATEGIES AT TENTH GRADE STUDENTS OF SENIOR HIGH SCHOOL - Yenti, Resi Afrilna; Sevrika, Hevriani (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMenulis adalah salah satu keahlian dalam pembelajaran bahasa inggris yang harus dikuasai oleh siswa. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mengatasi masalah siswa dalam pembelajaran menulis. Dalam makalah ini penulis membahas dua buah strategi menulis yang dikombinasikan agar pembelajaran menulis lebih disenangi dan menarik. Strategi yang digunakan adalah Guided Writing strategi dan Color Coding strategi. Guided Writing strategy digunakan untuk membimbing siswa dalam menulis essay melalui langkah-angkah proses menulis. Tujuan Guided writing ini adalah agar siswa mampu mengembangkan ideanya sehingga paragraf yang dibuatnya saling berhubungan dengan paragraf yang lainnya. Color Coding strategy adalah sebuah strategiÂ dengan cara visual untuk mengetahui apa saja unsur-unsur yang terdapat dalam sebuah Â paragraf, dengan cara memberikan warna pada unsur-unsur paragraf tersebut. Tujuan dari Color Coding Strategi adalah agar siswa dapat mengembangkan paragraf dengan mudah karena poin-poin dari paragraf sudah ditentukan. Sebagai kesimpulan, melalui kombinasi dua strategi ini siswa diharapkan dapat memiliki ketertarikan dalam menulis, dan mudah mengenal bagian-bagian terpenting dari sebuah essai. Sehingga mampu menciptakan paragraf yang bagus dan saling berkesenambungan antara paragraf yang satu dengan yang lainnya.Â