TEACHING READING BY COMBINING ABOUT-POINT STRATEGY WITH ANTICIPATION GUIDE STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Rahmadani, Windi; Perpisa, Lili (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Membaca adalah salah satu kemampuan yang diprioritaskan dalam kurikulum pada tingkat sekolah menengah pertama (SMP). Namun kebanyakan dari siswa mengalami kesulitan dalam memahami sebuah teks. Hal ini disebabkan oleh cara pengajaran guru yang sering kali terlihat sangat tidak bervariasi. Untuk itu, banyak strategi atau metode yang telah dikembangkan oleh para ahli psikologi pendidikan untuk membantu guru dalam menciptakan cara belajar yang efektif dan efesien. Salah satu diantara nya yaitu mengajar dengan mengkombinasikan dua strategi yang saling berkaitan yaitu strategi About-Point dan Anticipation Guide.Perpaduan dua strategi ini sangat membantu perkembangan siswa untuk mendapatkan informasi tentang sebuah teks dan siswa juga termotifasi dalam memahami sebuah teks. Strategi ini juga sangat membantu siswa dalam menentukan ide pokok (main idea) dan ide-ide pendukung (supporting details) yang mereka temukan dalam suatu bacaan. Strategi ini lebih mengedepankan pada aktifitas siswa dalam mendapatkan, mengolah, dan melaporkan informasi yang diperoleh dari sumber bacaan. Dalam aktivitas membaca mereka berkonsentrasi apakah bacaan tersebut (what the passage about) dan apa saja ide-ide pendukung (what the main/supporting detail). Dengan ada nya perpaduan dua stategi ini, diharapkan guru-guru Bahasa Inggris dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dan memahami sebuah teks atau bacaan secara efektif dan efesien. Dengan menggunakan perpaduan dua strategi ini siswa tidak hanya termotifasi untuk membaca sebuah teks , namun mereka juga bisa memahami isi teks yang mereka baca dengan sangat baik.