LUAS TANAM DAN LUAS PANEN PADI DI JAWA BARAT - Nazaruddin (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2019)
Produksi padi selama periode 2004-2014 naik rata-rata 2,77% per tahun dengan perkembangan luas panen padi juga menunjukkan trend yang meningkat rata-rata 1,49%. Trend positif tersebut harus dipertahankan untuk menyesuaikan kebutuhan konsumsi beras yang semakin meningkat. Penelitian bertujuan menganalisis secara deskriptif luas tanam dan luas panen padi di Jawa Barat. Penelitian telah dilaksanakan di Jawa Barat. Waktu pengumpulan data pada tahun 2015 sampai dengan 2018. Penelitian ini adalah penelitian survai dan menurut sifatnya adalah penelitian kuantitatif. Variabel penelitian terdiri atas luas lahan dan luas panen. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder. Data sekunder diperoleh dari pencatatan data yang sudah tersedia pada instansi dinas pertanian kabupaten/kota di Jawa Barat melalui program Upaya Khusus Padi Jagung dan Kedelai (UPSUS PAJALE). Statistik deskriptif digunakan untuk menggambarkan sebaran data pada setiap variabel penelitian. Luas tanam padi dari tahun ke tahun terdapat trend meningkat. Luas tanam paling tinggi terjadi setiap bulan Desember Luas tanam paling rendah pada Bulan Oktober. Luas panen padi di Jawa Barat setiap tahunnya memiliki trend positif walau sangat kecil. Luas panen paling tinggi pada Maret dan April. Luas panen paling rendah pada Bulan Januari. Luas tanam dapat memprediksi luas panen tiga bulan setelah tanam.