PEMANFAATAN SMARTPHONE SEBAGAI SUMBER INFORMASI PERTANIAN OLEH KELOMPOK TANI DI KAMPUNG DESAY DISTRIK PRAFI KABUPATEN MANOKWARI - Yopie Andi Awad; Susan C. Labatar (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2017)
Tujuan penelitian yang akan dilakukan untuk Mengetahui Tingkat pemanfaatan smartphone oleh kelompok tani, mengetahui hambatan apa saja yang mempengaruhi tingkat penggunaan smartphone, dapat meningkatkan pengetahuan petani dalam pemanfaatan smartphone. Penelitian ini dilaksanakan bulan April sampai dengan bulan Juli 2017, di Kampung Desay Distrik Prafi Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Populasi penelitian ini adalah 11 kelompok tani dengan menggunakan anggota kelompok diambil secara purposive sampling dengan penentuan sampel (pengurus 3 orang dan anggota 2 orang dari tiap kelompok, sehingga diroleh sampel sebanyak 55 orang. Hasil Penelitian diperoleh Tingkat pemanfaatan smartphone oleh kelompok tani di Kampung Desay masih rendah, diakibatkan karna rendahnya tingkat pendapatan petani dan kepemilikan smartphone. Hambatan dalam penggunaan smartphone oleh kelompok adalah: a). Tingkat kepemilikan smartphone yang rendah, b). Tingkat pendapatan yang rendah , c). Petani lebih banyak menghabiskan waktu untuk bekerja di ladang sehingga pada malam hari waktu bagi petani untuk istirahat, d). Bagi petani smartphone merupakan teknologi baru bagi mereka. Terjadi peningkatan pengetahuan petani dimana pada tes awal (per test) nilai ratarata yang diperoleh adalah 21,98 berada pada kategori pengetahuan sedang dan pada saat tes akhir (post test) memperoleh nilai rata-rata 35,44 berada pada kategori pengetahuan tinggi, dengan peningkatan pengetahuan sebesar 13,38 poin.