PENINGKATAN PENGETAHUAN PETANI TENTANG ANALISA USAHA TANI KACANG PANJANG (Vigna sinensis) DI KAMPUNG PASIR PUTIH DISTRIK MANOKWARI TIMUR KABUPATEN MANOKWARI PROVINSI PAPUA BARAT - Wellem Sentuf; Cheppy Wati; Lahambui Semahu (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan petani tentang analisis usaha tani kacang panjang serta untuk mengetahui efektifitas penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan petani tentang analisis usaha tani kacang panjang di Kampung Pasir Putih Distrik Manokwari Timur Kabupaten Manokwari Propinsi Papua Barat. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan, mulai dari bulan April sampai dengan bulan Juni 2017. Bertempat di Kampung Pasir putih Distrik Manokwari Timur Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuisioner meliputi pre tes dan post test, serta dengan dokumentasi yang digunakan untuk pengumpulan data melalui dukumen-dukumen, laporan-laporan dan lain-lain. Hasil kajian dan pelaksanaan penyuluhan di Kampung Pasir Putih yaitu sebelum penyampaian pengetahuan, tingkat pengetahuan responden mengenai analisa usaha tani kacang panjang sebesar 9,53 termasuk kategori sedang. Setelah penyuluhan, peningkatan pengetahuan petani sebesar 13,4 termasuk kategori tinggi, dengan rata-rata nilai 3.87. Perubahan tingkat pengetahuan responden sebesar 100 % termasuk kategori tinggi, hal ini disebabkan materi atau inovasi yang disampaikan dalam penyuluhan kepada petani sesuai dengan kebutuhan dilapangan. Efektivitas pengetahuan responden sebesar 70,74%, termasuk efektif. Hal ini menunjukkan materi yang disampaikan diterima responden dengan baik, ini disebabkan oleh kesesuaian inovasi dengan kebutuhan masyarakat.