EVALUASI PENYULUHAN PEMANFAATAN DAUN SIRIH SEBAGAI PESTISIDA NABATI DALAM MENGENDALIKAN HAMA ULAT TRITIP (Plutella xylostella) PADA TANAMAN SAWI DI KAMPUNG WAMESA DISTRIK MANOKWARI SELATAN KABUPATEN MANOKWARI - Suryanti I. Tumonglo; Benang Purwanto; Carolina Diana Mual (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium STPP Manokwari untuk kajian materi penyuluhan dan kajian penyuluhan di Kampung Wamesa. Waktu pelaksanaan penelitian mulai bulan April – Juni 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1).Untuk meningkatkan pengetahuan petani tentang pembuatan pestisida nabati dari daun sirih, 2). Untuk meningkatkan ketrampilan petani tentang pembuatan pestisida nabati dari daun sirih, 3). Agar dapat menilai efektivitas penyuluhan tentang pembuatan pestisida nabati dari daun sirih, ditinjau dari aspek pengetahuan dan keterampilan. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh : 1). Penyuluhan Pemanfaatan Daun Sirih Sebagai Pestisida Nabati Dalam Mengendalikan Hama Ulat Tritip (Plutella xylostella) Pada Tanaman Sawi memberikan peningkatan pengetahuan petani sebesar 1,9 dari rata – rata tes awal 17,9 (kategori mengetahui) menjadi nilai rata – rata tes akhir sebesar 19,8 (kategori sangat mengetahui). 2). Aspek keterampilan responden dalam pembuatan pestisida nabati dari daun sirih sebesar 87,33 (efektif). 3). Efektifitas penyuluhan ditinjau dari aspek pengetahuan sebesar 90,47 (efektif).