PENGARUH PENGAIRAN DAN PENGATURAN POPULASI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAHE (Zingiber officinale) DI LAHAN KAMPUS STPP MANOKWARI KABUPATEN MANOKWARI - Barba N.H. Sopacua; Michel Koibur (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2017)
Faktor penting yang turut berperan dalam menunjang pertumbuhan dan produksi tanaman jahe adalah pengaturan jarak tanam dan pengaturan air. Pengaturan jarak tanam dapat memberikan keluasan ruang bagi tanaman dalam memperoleh cahaya matahari, air, dan unsur hara. Sementara pemberian air yang optimal dapat menunjang pertumbuhan dan produski tanaman jahe. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL), yang meliputi faktor pengaturan pemberian air, yaitu 50 ml/tanaman/hari (V1), 100ml/tanaman/hari (V2) dan 150ml/tanaman/hari (V3), serta faktor pengaturan jarak tanam, yaitu 80 cm x 40 cm (T1) dan 60 cm x 40 cm (T2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan jarak tanam 80 cm x 40 cm dan pemberian air 100 ml/tanaman/hari, memberikan hasil pertumbuhan dan produksi tanaman jahe yang lebih baik.