FAKTOR-FAKTOR BERPENGARUH DALAM PENGEMBANGAN MOTIVASI ANGGOTA KELOMPOKTANI DI KECAMATAN PRAJEKAN KABUPATEN BONDOWOSO PROVINSI JAWA TIMUR - Abd. Farid; Ugik Romadi (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan motivasi anggota kelompok tani di Kecamatan Prajekan Kabupaten Bondowoso Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dan metode survei. Metode deskriptif analisis digunakan untuk melukiskan secara tepat sifatsifat suatu individu, keadaan, gejala dan sebagainya yang merupakan obyek penelitian. Metode Survei digunakan untuk penelitian dengan data yang dipelajari diperoleh dari data sampel yang diambil dari populasi, sehingga ditemukan kejadian-kejadian relatif, distribusi dan hubungan antar variabel sosiologi dan psikologis. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat Motivasi petani terhadap pengembangan dan penumbuhan kelompoktani digunakan analisis korelasi pearson dan korelasi ganda, menurut (Siregar S.MM, 2015) sebelum melakukan analisis regresi berganda terlebih dahulu mencari hubungan dan pengaruh antar variabel X dan Y sesuai yang dikaji adalah Peran Kelompok adalah X1, Peran Penyuluh adalah X2, dan Luas Lahan adalah X3, terhadap Motivasi adalah Y. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa peran kelompok dan peran penyuluh merupakan faktor yang sangat signifikan berpengaruh terhadap motivasi.