PENGGUNAAN PAKAN LENGKAP FERMENTASI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI USAHA TANI TERNAK SAPI POTONG - Agung Prabowo; Aulia Evi Susanti (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pakan lengkap fermentasi terhadap pertambahan bobot badan harian sapi dan efisiensi usaha tani. Delapan belas ekor sapi Bali jantan digunakan dalam penelitian ini. Rerata bobot badan awal sapi 175,5 + 43,4 kg. Penelitian ini menggunakan dua faktor perlakuan, yaitu: jenis pakan dan bobot badan. Faktor jenis pakan terdiri dari tiga perlakuan, yaitu: PI (pakan sesuai kebiasaan petani), PII (pakan lengkap tanpa starter), dan PIII (pakan lengkap dengan starter). Faktor bobot badan terdiri dari dua perlakuan, yaitu: BI (bobot badan antara100 – 175 kg) dan BII (bobot badan antara 175< - 250 kg), sehingga penelitian ini terdiri dari enam kombinasi perlakuan dengan tiga ulangan. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2013 di kandang milik Koperasi Mulya Jaya, Dusun I, Desa Lubuk Lancang, Kecamatan Suak Tapeh, Kabupaten Banyuasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan bobot badan harian perlakuan PI (0,58 kg/hari), PII (0,44 kg/hari), dan PIII (0,52 kg/hari) berbeda tidak nyata (P<0,05). Sementara itu hasil analisa usaha tani perlakuan PIII (B/C 1,22) lebih menguntungkan dibanding perlakuan PI (B/C 1,15) dan PII (B/C 1,19), demikian pula perlakuan PII (B/C 1,19) lebih menguntungkan dibanding perlakuan P1 (B/C 1,15). Penggunaan pakan lengkap fermentasi dapat meningkatkan efisiensi usaha tani.