PROFIL PETANI MUDA DI KABUPATEN CIANJUR JAWA BARAT - Opik Ahmad Taopik; Dayat; Achdiyat; Muhammad Tassim Billah; Oeng Anwarudin (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2018)
Penelitian bertujuan menganalisis propfil petani muda dalam usaha agribisnis. Penelitian dilaksanakan di Cianjur Jawa Barat dengan pendekatan kuantitiatif dan survai. Sampel penelitian sebanyak 110 orang dengan teknik cluster random sampling. Lokasi penelitian di kabupaten Cianjur. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan kapasitas kewirausahaan pemuda sebagian besar berada pada klasifikasi sedang. Petani muda sebagian besar berpendidikan SMP dan SMA, rata-rata lama usaha 6,1 tahun, sebagian besar tidak pernah mengikuti pelatihan, akses TIK tinggi, persepsi dan motivasi sebagian besar berada pada klasifikasi sedang. Kapasitas kewirausahaan petani muda dipengaruhi oleh pendidikan, akses TIK, motivasi, faktor eksternal dan peranan penyuluhan.