RESPON FISIOLOGIS DAN HEMATOLOGIS KAMBING PERANAKAN ETAWAH TERHADAP CEKAMAN PANAS - Enos The (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2018)
Kambing Peranakan Etawah(PE) merupakan ternak ruminansia kecil hasil persilangan antara kambing Etawah dengan kambing Kacang, diintroduksikan ke kabupaten Manokwari pada tahun 2007. Ternak dapat berproduksi dengan baik bila berada pada lingkungan dengan temperatur yang nyaman (ZonaTemperatur Netral). Di daerah tropis,temperatur pada siang hari relatif panas dengan radiasi sinar matahari relatif tinggi. Bila kambing diekspose pada terik sinar matahari, diduga kambing tersebut mengalami cekaman panas yang dapat berakibat buruk terhadap kondisi fisiologis dan hematologisnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari respon fisiologis dan hematologis kambing PE terhadap cekaman panas. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Udapi Hilir SP IV Kabupaten Manokwari. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Petak Terbagi (RPT). Kambing sebanyak 8 ekor, dikelompokkan menjadi 2 kelompok yaitu kelompok yang tidak diekspose dan Kelompok yang diekspose pada sinar matahari. Masing-masing kelompok terdiri dari jantan muda, betina muda, jantan dewasa, betina dewasa. Variabel yang diamati meliputi aspek fisiologis (denyut jantung, temperatur rektal, frekuensi pernafasan) dan aspek hematologis (kadar hemoglobin, nilai hematokrit, jumlah eritrosit, jumlah leukosit). Hasil penelitian menunjukkan Interaksi antara status ternak kambing dan cekaman panas tidak berpengaruh terhadap variabel aspek fisiologis (denyut jantung, temperatur rektal, frekuensi pernafasan), namun berpengaruh sangat nyata pada beberapa variabel aspek hematologis yaitu kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit. Status ternak berpengaruh sangat nyata terhadap beberapa variabel aspek fisiologis yaitu temperatur rektal, frekuensi pernafasan) dan variabel aspek hematologis yaitu hemoglobin, hematokrit dan eritrosit.Perlakuan cekaman panas berpengaruh sangat nyata terhadap variabel aspek fisiologis yaitu denyut jantung, temperatur rektal dan pernafasan sedangkan pada variabel aspek hematologis berpengaruh nyata pada kadar hemoglobin, berpengaruh sangat nyata pada nilai hematokrit dan kadar eritrosit.