THE EFFECT OF RIPPLE WRITING STRATEGY ON STUDENTSâ WRITING ACHIEVEMENT (At the Eleventh Grade Students of SMA N 1 Batang Kapas) - Framita, Nike; Asty, Herfina; Afriyanti, Rika (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penggunaan RIPPLE Writing Strategy sebagai Strategi dalam pengajaran bahasa inggris khususnya kemampuan menulis (Writing Skill). Penelitian ini menggunakan dua kelas yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimenÂ penelitian dilakukan dengan memberikan perlakuan (Treatment) yang menggunakanÂ RIPPLE Writing Strategy. Sedangkan pada kelas kontrol penelitian dilakukan dengan memberikan perlakuan yang menggunakan QAR (Question Answer Relationship) Strategi. Dalam penelitian ini populasinya adalah SMA N 1 Batang Kapas tahun ajaran 2012/2013Â yaitu siswa kelas sebelas yang berjumlah 163 siswa terbagi dalam lima kelas. Penelitian mengambil sampel berdasarkan hasil dari nilai tugas menulis siswa Semester 1 yang diberikan sebelum perlakuan.Â Kemudian peneliti mendapat nilai rata-rata tiap kelas (Mean Score) dan juga telah menentukan mana kelas yang normal dan homogen untuk dijadikan sebagai sampel. Nilai yang mendekati atau hampir sama diambil sebagai sampel atau kelas peneliti yaitu kelas IPA2 sebagai kelas eksperimen dan kelas IPA3 sebagai kelas kontrol.Â Perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah sebanyak delapan kali pertemuan. Materi yang diajarkan berkaitan dengan jenis teks (genres) berdasarkan silabus. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis, berjumlah 5 topik yang dipilih 1 topik untuk dikembangkan menjadi sebuah paragraf berbentuk teks hortatory exposition. Untuk melihat kelayakan soal, peneliti melakukan tes uji coba pada kelas berbeda, yaitu kelas IPA1 , dan peneliti menemukan beberapa topik yang harus dihilangkan. Selanjutnya âPre-Testâ dan âPost-test