Ams|a>l Al-Qur’a>n Wa Aqsa>m Al-Qur’a>n - Kusnadi Kusnadi (LP2M IAIM Sinjai, 2020)
Al-Qur’an turun tidak bisa diabaikan begitu saja dengan tradisi Arab, sebab wilayah di mana ia diturunkan. Allah Swt. menyajikan al-Qur’an dalam beragam macam uslu>b yang tiap-tiap uslu>b memiliki kekhususan tersendiri. Salah satu kekhususan tersebut adalah adanya amsang disajikan dalam al-Qur’an, yang salah satu tujuannya ialah sebagai alat untuk memperdalam kesan dalam hati pembaca dan pendengarnya serta berbicara dengan perasaan keagamaan yang ada dalam batin seseorang dengan bahasa yang indah dan penuh perasaan. Amsal-Qur’an adalah satu cara/metode yang menuntun pengkajinya agar memahami dan menerapkan ajaran Islam dengan baik dan benar, yang digubah dengan uslu>b bahasa yang sangat indah dan lemah lembut, agar dapat mewujudkan pengertian dalam pemikiran serta cara yang paling luwes dalam memantapkan pegangan seseorang pada prinsip yang seharusnya dipegangi. Amsal-Qur’an bila ditinjau dari bentuknya terdiri dari tiga yaitu: Musarrahah, kA>minah dan mursalah, yang ketiganya memberikan manfa’at yang sangat besar bagi orang-orang yang memperhatikannya. Amsmenonjolkan sesuatu yang bersifat ma’qu>l (rasional), Menyingkap hakikat dan mengemukakan sesuatu yang tidak tampak, hingga seakan-akan menjadi tampak, menghimpun makna yang menarik dan indah dalam satu ungkapan yang singkat dan padat, menghindarkan seseorang dari perbuatan tercela, dan sebagainya.