ANALISIS USAHATANI PEMBIBITAN KELAPA SAWIT DI KELURAHAN KEMPAS JAYA - yeni Afiza; Sugeng Pranoto (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui besarnya biaya produksi, penerimaan, dan pendapatan usahatani dari pembibitan kelapa sawit di Kelurahan Kempas Jaya dan mengetahui efisiensi dari usahatani pembibitan kelapa sawit di Kelurahan Kempas Jaya. Metode analisis yang digunakan adalah analisisbiaya total, penerimaan, pendapatan, pendapatan kerja keluarga, penyusutan alat, dan efisiensi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerimaan yang diperoleh oleh petani pembibitan satu tahap sebesar Rp 36.750.000/MT dan dua tahap sebesar Rp 36.750.000/MT. Pendapatan petani satu tahap sebesar Rp 23.554.752./MT dan dua tahap sebesar Rp 24.761.600/MT. Pendapatan kerja keluarga satu tahap sebesar Rp 23.868.000/MT dan dua tahap sebesar Rp 25.401.250/MT. Return cost Ratio (RCR) usahatani pembibitan kelapa sawit satu tahap diperoleh sebesar 2,78dan dua tahap sebesar 3,06.Berdasarkan nilai efisiensi yang diperoleh maka usahatani pembibitan kelapa sawit satu tahap dan dua tahap sudah efisien.