ANALISIS USAHA PENGOLAHAN SANTAN KELAPA DI KECAMATAN TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Yolanda Sri Rahayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2017)
Tujuan penelitian adalahuntuk mengetahui besar keuntungan yang diperoleh dari usaha pengolahan santan kelapa dan untuk mengetahui tingkat efisiensi usaha pengolahan santan kelapa di Kecamatan Tembilahan. Metode yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan alat analisis biaya, penerimaan, keuntungan, pendapatan kerja keluarga, dan efisiensi usaha.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya pada usaha pengolahan santan kelapa yaitu biaya tidak tetap sebesar Rp.27.359.400,00 dan biaya tetap sebesar Rp.875.559,56 , rata – rata penerimaan yang diperoleh sebesar Rp. 35.033.200,00 per bulan, rata-rata keuntungan yang diperoleh adalah sebesar Rp.6.798.240,44 per bulan, dan rata – rata pendapatan kerja keluarga sebesar Rp. 8.688.000,00 per bulan (2) Nilai RCR adalah sebesar 1,23 yang berarti usah apengolahan santan kelapa efesien.