ANALISIS USAHA AGROINDUSTRI TAHU DI KELURAHAN TEMBILAHAN KOTA (Studi Kasus Usaha Tahu Pak Aciu) - Nina Sawitri; Asmawati Asmawati (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2018)
Salah satu usaha agroindustri yang berkembang cukup baik di KelurahanTembilahan Kota adalah usaha agroindustri tahu Pak Aciu. Usaha ini mengolahkacang kedelai menjadi produk turunannya yaitu tahu. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, keuntungan dan efisiensiusaha dari agroindustr itahu Pak Aciu. Metode analisis data yang digunakanadalah analisis biaya, analisis penerimaan, analisis keuntungan dan analisisefisiensi usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Biaya total rata-ratayang dikeluarkan pengusaha tahu adalah sebesar Rp20.896.022,22, (2)Penerimaan rata-rata per bulan yang diperoleh adalah sebesar Rp28.080.000,00,(3) Keuntungan rata-rata per bulan yang diperoleh sebesar Rp7.183.977,78, (4)Nilai efisiensi usaha adalah sebesar 1,34. Usaha agroindustri tahu Pak Aciu sudahefisien yang di tunjukkan dengan nilai R/C racio lebih besar dari satu. Hasil inimenunjukkan bahwa setiap Rp1,- biaya yang dikeluarkan dalam kegiatan usahaindustri tahu memberikan penerimaan sebesar Rp 1,34 dan memberikankeuntungan sebesar Rp 0,34