ANALISIS USAHA PENGOLAHAN IKAN ASIN DI DESA TANAH MERAH KECAMATAN TANAH MERAH (Studi Kasus Usaha Pengolahan Ikan Asin Bapak Abdullah) - Gusti Ayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya penerimaan, biaya, dankeuntungan pada usaha pengolahan ikan asin serta untuk menganalisis efisiensipada usaha pengolahan ikan asin melalui studi kasus usaha ikan asin BapakAbdullah di Desa Tanah Merah. Metode yang digunakan untuk menganalisis datadalam penelitian ini adalah dengan menggunakan alat analisis biaya, penerimaan,keuntungan serta efisiensi usaha. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakanmetode observasi dan wawancara langsung dengan responden. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa biaya tidak tetap sebesar Rp.44.254.000,00/bulan dan biayatetap sebesar Rp.2.463.277,78/bulan. Rata – rata penerimaan yang diperolehsebesar Rp. 46.717.277,78 per bulan, sehingga keuntungan rata-rata yangdiperoleh adalah sebesar Rp. 14.202.722,22 per bulan. Dari hasil tersebutdiperoleh nilai RCR sebesar 1,30 yang berarti usaha pengolahan ikan asin BapakAbdullah di Desa Tanah Merah efesien