ANALISIS USAHA SARANG BURUNG WALET DIKELURAHAN TEMBILAHAN KOTA (Studi Kasus Usaha Sarang Burung Walet Pak Sutrisno) - Gunawan Syahrantau; M.Yandrizal M.Yandrizal (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan,keuntungan dan efisiensi usaha dari usaha sarang walet Pak Sutrisno di KelurahanTembilahan Kota.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian iniadalah analisi biaya, analisis penerimaan, analisis keuntungan dan analisisefisiensi usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Biaya total rata-ratayang dikeluarkan pada usaha Sarang Burung Walet Pak Sutrisno adalah sebesarRp. 11.475.355,55,(2) rata – rata penerimaan yang diperoleh sebesarRp.38.000.000,00 per bulan, (3) rata-rata keuntungan yang di peroleh sebesarRp.26.524.644,45 per bulan, (4) Nilai efisiensi usaha adalah sebesar 3,31, yangberarti bahwa usaha Sarang Walet Pak Sutrisno sudah efisien, dimana setiap Rp1biaya yang dikeluarkan akan mendapatkan penerimaan sebesar Rp.3,31 dankeuntungan Rp.2,31