ANALISIS EFISIENSI USAHATANI PADI DI KECAMATAN KERITANG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Partini Partini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2018)
Kabupaten Indragiri Hilir merupakan lumbung padi di Provinsi Riau, salahsatu kecamatan yang merupakan produsen padi adalah Kecamatan Keritang.Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhiproduksi usahatani padi di Kecamatan Keritang, (2) Untuk mengetahui tingkatefisiensi penggunaan faktor produksi padi di Kecamatan Keritang. Metodeanalasis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan fungsi produksiCobb Douglass. Penelitian dilakukan di tiga desa yaitu Desa Seberang Pebenaan,Kelurahan Kotabaru Reteh dan Desa Kuala Keritang. Penetapan lokasi dilakukansecara purposive dengan pertimbangan bahwa daerah pada lokasi penelitianadalah produsen padi terbesar di Kecamatan Keritang. Penentuan jumlah sampeldilakukan dengan metode slovin sebanyak 98 petani, diambil secara acak. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor yang berpengaruh terhadap produksipadi di Kecamatan Keritang adalah luas lahan, jumlah pestisida, jumlah tenagakerja dan pengalaman, (2) Hasil analisis efisiensi terhadap input fisikmenunjukkan bahwa luas lahan dan pestisida nilai tidak efisien NPMx/Px > 1(3.169 dan 3.313) sehingga penggunaannya harus ditambah sedangkan nilaiNPMx/Px tenaga kerja < 1 (-8.286) sehingga penggunaanya harus dikurangi