SISTEM PEMASARAN BERAS DI KELURAHAN KEMPAS JAYA KECAMATAN KEMPAS KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - partini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2019)
Kelurahan Kempas Jaya merupakan sentra produksi padi terbesar di Kecamatan Kempas.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui efisiensipemasaran beras dan (2) mengetahui bauran pemasaran beras di KelurahanKempas Jaya. Metode pengambilan sampel untuk petani dilakukan secara acaksederhana dan untuk pedagang besar dan pengecer dilakukan dengan snowballsampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Efisiensi pemasaran saluranpertama 6,76 % dan saluran kedua 8,69% sehingga saluran pertama lebih efisien(2) Penerapan bauran pemasaran pada komponen produk berupa pemberian merkhanya dilakukan oleh satu pedagang besar, penetapan harga dilakukanberdasarkan harga gabah dan biaya penggilingan, wilayah Kelurahan KempasJaya memiliki lokasi yang strategis namun promosi terhadap produk tidakdilakukan secara intensif.