ANALISIS USAHATANI PENERAPAN SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI DI KELURAHAN KEMPAS JAYA KECAMATAN KEMPAS KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Oktarian Priyatno (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2019)
Tujuan penelitian adalah (1) untuk mengetahui seberapa besar pendapatan petani padi dengan mengguanakan sistem tanam jajar legowo, (2) untukmengetahui efesiensi usahatani padi dengan sistem tanam jajar legowo diKelurahan Kempas Jaya. Metode yang digunakan adalah metode survey, Jumlahsampel pada penelitian berjumlah 24 orang petani padi. Menunjukan (1) bahawapendapatan kotor rata-rata petani sebersar Rp. 23.151.785,71 /Ha/MT danpendapatan bersih sebesar Rp. 11.796.378,97 / Ha serta pendapatan kerja keluargasebesar Rp. 10.622.905,48 / Ha/MT, (2) (RCR) ini berati bahwa usahata tani padisistem tanam jajar legowo di Kelurahan Kempas Jaya dapat dilaksanakan denganefesien dimana setiap Rp. 1.00 biaya yang dikeluarkan akanmenghasilkanpenerimaan sebesar 2,04.