STRATEGI ANALISIS RANTAI PASOK (Supply chain) IKAN TENGGIRI (Studi Kasus di Bangliao Hasan Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau) - Hazmi Arief; Ulfa Rizki Pradini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2019)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari 2017 di Bangliao Hasan Kelurahan Bagan Barat Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja rantai pasokan ikan Tenggiri dalam strategi penerapan Balanced Score Card (BSC) pada Bangliao Hasan. Adapun manfaat penelitian ini adalah diharapkan mampu menghasilkan alternative sebagai strategi rantai pasok yang dapat direkomendasikan kepada pihak perusahaan ikan segar untuk bisa dipertimbangkan dalam upaya peningkatan kinerja dan daya saing usahanya. Sistem pengukuran kinerja perusahaan dengan menggunakan kriteria tertentu yang merupakan penjabaran dari apa yang menjadi misi dan strategi perusahaan jangka panjang. Kriteria tersebut digolongkan menjadi empat perspektif yaitu: (1) perspektif keuangan, (2) perspektif pelanggan, (3) perspektif proses bisnis internal dan (4) perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Dengan menggunakan metode Balance Score Card maka Bangliao Hasan mampu mempertahankan usahanya atas dasar kegiatan sosial dan ekonominya. Hal yang harus diperhatikan oleh Banglio Hasan untuk memperbaiki kinerja perusahaan yang bertujuan meningkatkan rasio aktivitas, rasio peningkatan penjualan, rasio profitabilitas serta meningkatkan produktivitas karyawan guna keberlanjutan usaha.