ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI BERAS DI KECAMATAN TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Tina Fitriani; Partini Partini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2019)
Beras merupakan bahan pangan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia.Walaupun terdapat alternatif bahan pangan lain seperti sagu, namun bagi masyarakatKecamatan Tembilahan, peran beras tidak tergantikan sebagai sumber utamakarbohidrat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai April 2017 diKecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Tujuan penelitian ini adalah (1)untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi beras; (2) untukmengetahui besarnya pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap konsumsi beras diKecamatan Tembilahan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linearberganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhikonsumsi beras di Kecamatan Tembilahan adalah jumlah anggota keluarga (α = 1%)dan merk (α = 20%) dengan koefisien regresi masing-masing 5,47 dan -3,55 sedangkanvariabel harga dan pendapatan tidak berpengaruh signifikan.