FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI DI KECAMATAN KERITANG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Fajri AlHadi; Partini Partini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi di Kecamatan Keritang, (2) mengetahui besarnya pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap produksi padi tersebut. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2018. Penarikan sampel dilakukan dua tahap, yang pertama, penentuan desa dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan desa sampel merupakan penghasil padi dan jumlah petani terbesar, tahap kedua penentuan sampel petani dilakukan secara simple random sampling. Metode analisis data dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel yang mempengaruhi produksi padi di Kecamatan Keritang adalah variabel jenis benih (α=1%), luas lahan (α=1%), jumlah jam kerja (α=1%), pupuk urea (α=5%), dan pengalaman usahatani (α=10%), sedangkan variable pupuk TSP dan pestisida tidak berpengaruh signifikan, (2) Besarnya koefisien regresi untuk masing-masing variable adalah luas lahan (3,87), jumlah tenaga kerja (-0,124), pupuk urea (0,156) dan pengalaman usahatani (0,02).