ANALISIS USAHA JUAL BELI KAMBING DI KELURAHAN TEMBILAHAN KOTA KECAMATAN TEMBILAHAN - Yuslizar Yuslizar; Gunawan Syahrantau (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2020)
Meningkatnya permintaan terhadap produk peternakan menyebabkan peningkatan pendapatan masyarakat. Salah-satu jenis ternak yang cukup potensial untuk dikembangkan adalah ternak kambing. Ternak Kambing di Kabupaten Indragiri Hilir sudah cukup dikenal oleh masyarakat yang dapat dijadikan sebagai sumber pendapatan tambahan dalam usahatani terutama di daerah pedesaan. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Indragiri Hilir Tahun 2018, potensi usaha peternakan untuk daging ± 45%, maka peluang potensi pengembangan usaha kambing di Tembilahan Kota sangat potensial dilihat dari permintaan lebih besar dari ketersediaan yang ada. Namun yang menjadi permasalahan adalah banyak para peternak belum mengetahui seberapa besar efesiensi usaha tersebut, kemudian tidak tercatat dengan baiknya biaya yang telah dikeluarkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey. Metode analisis yang digunakan adalah : (1) pendapatan usaha, (2) efesiensi usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) rata-rata keuntungan yang diperoleh adalah sebesar Rp. 8.370.412,00 per produksi, (2) Nilai RCR adalah sebesar 1,12 yang berarti usaha jual beli kambing efesien. Kata Kunci: Peternakan, Pendapatan, Potensial