PENGGUNAAN METODE PROFILE MATCHING DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KENAIKAN JABATAN PADA INSTITUSI BANK (STUDI KASUS PT Bank Negara Indonesia, Persero Tbk - KC PECENONGAN) - Arfhan Prasetyo; Ani Oktarini Sari; Rizky Aprilia (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Sering kali pemilihan kandidat karyawan yang akandi promosikan untuk jabatan tertentu pada suatuperusahaan sebetulnya tidak cocok untuk mengisijabatan tersebut, karena sebelumnya tidak ditentukanterlebih dahulu GAP antara kompetensi individu dankompetensi jabatan yang dapat mengarahkankaryawan ke jabatan yang sesuai dengan kompetensidasar yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untukmembantu PT Bank Negara Indonesia (Persero), TbkKCU Pecenongan dalam proses seleksi promosijabatan dari kandidat Costumer Service Officer(CSO) untuk menempati posisi jabatan Personalbanking Officer (PBO) dengan menggunakan metodeProfile Matching. Metode ini dilakukan dengantahapan, menentukan aspek dan sub aspek penilaian,menentukan nilai target dari masing-masing subaspek, menentukan GAP kompetensi dari selisihantara nilai aspek dan nilai target, melakukanpembobotan nilai GAP, mengkelompokan aspekmenjadi 2 kelompok yaitu core factor dan secondaryfactor, melakukan perhitungan nilai total berdasarkanpresentasi dari core factor dan secondary factor, hasilakhir setelah melakukan penilaian dengan metodeprofile matching pada sistem promosi jabatan dengancara memilih kandidat dari costumer service officer(CSO) PT Bank Negara Indonesia (Persero), TbkKantor Cabang Utama Pecenongan untuk menempatiposisi jabatan Personal Banking Officer (PBO)terlihat perbedaan nilai yang lebih baik dariperhitungan sebelumnya yang masih dilakukandengan sederhana tanpa ada pemberian nilai target,pemetaan nilai bobot GAP dan nilai factor yakniCore Factor dan Secondary Factor yang dilanjutkandengan hitung rangking.