Perancangan Sistem Monitoring Beban Kendaraan Menggunakan Teknologi Sensor Load Cell - Sondang Sibuea; Bagas Saftaji (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Transportasi termasuk bagian penting untuk menunjang berbagai kegiatan di sebuah kota, termasuk di Indonesia. Hal ini dikarenakan hampir semua kegiatan manusia tidak lepas dari proses transportasi, baik dari segi perpindahan orang maupun perpindahan barang. Transportasi barang (logistik) di Indonesia masih didominasi oleh angkutan jalan, khususnya menggunakan truk. Namun, banyak ditemukan pengguna kendaraan dengan muatan yang berlebih. Hal itu sangat membahayakan pengguna kendaraan itu sendiri dan membahayakan pengguna jalan yang lain. Selain dari itu, kendaraan dengan muatan yang berlebih akan menyebabkan kerusakan jalan. Maka dari itu dibuatlah sistem monitoring beban kendaraan, sistem ini bekerja dengan cara mengukur berat muatan pada kendaraan dengan menggunakan sensor load cell dan data yang sudah didapat akan ditampilkan pada website.