Analisis QOS Dengan Virtual Tenant Network Pada Software Define Networking - Rakhmat Purnomo; Prilly Rizky Arisandi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan fungsi Virtual Tenant Network di OpenDaylight dalam arsitektur teknologi Network-Define Networking. Masalah utama dalam membangun infrastruktur jaringan komputer adalah sangat tergantung pada vendor perangkat jaringan. Harga perangkat jaringan juga relatif mahal dan kompatibilitas setiap perangkat juga merupakan bagian dari masalah yang membutuhkan solusi. Teknologi Open-source Network-Define Networking memungkinkan pengembang infrastruktur jaringan tidak bergantung pada vendor perangkat jaringan. Metode penelitian menggunakan simulasi. Indikator kualitas layanan (Kualitas Layanan) yang diuji termasuk penundaan, jitter, throughput, dan paket yang hilang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berada dalam kategori baik karena nilainya di atas standar yang ditetapkan oleh International Telecommunication Union (ITU-T).