Penerapan Simulasi Alat Ukur Pendeteksi Kelembaban Tanah Menggunakan Perangkat Mikrokontroler Arduino Uno - Narji, Mohammad; Effendi, Muhammad Ridwan; Satryawati, Eka (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2020)
Penelitian ini membahas tentang perancangan dan Implementasi alat untuk mengukur kelembaban tanah menggunakan mikrokontroler arduino uno. Komponen-komponen penyusun alat ini diantaranya rangkaian power supply, rangkaian sistem minimum, rangkaian sensor dan papan alat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengukuran kelembaban tanah menggunakan sensor kelembaban tanah dapat bekerja dengan baik dan menampilkan informasi nilai kelembaban tanah. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa hasil pemantauan sistem pemantauan kelembaban tanah ini sudah dapat digunakan untuk memonitor lahan pertanian.Penelitian ini diharapkan dapat membantu petani dalam pengambilan keputusan berdasarkan informasi tentang nilai kelembaban tanah yang telah diperoleh. Hasil akhir yang didapatkan dari pembacaan nilai sensor adalah basah, lembab dan kering sesuai dengan nilai range Data Analog yang telah ditetapkan. Yaitu Kondisi basah ketika mendapatkan keluaran dengan range batas bawah yaitu 150 dan batas atas 339, kondisi lembab ketika mendapatkan keluaran dengan range batas bawah 340 batas atas 475, kondisi Kering ketika mendapatkan nilai sensor dengan range batas bawah yaitu 476 dan batas atas 1023.Adanya alat otomatis pengukur kelembapan tanah Â tersebut diharapkan dapat mempermudah kinerja dalam bidang pertanian.