Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penerimaan Beasiswa Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pada Smkn 1 Ciomas Kabupaten Bogor - Yahdi Kusnadi; Muhammad Wildan Dwiyansyah (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Abstrak:Sebagai lembaga pendidikan formal, SMKN 1 Ciomas merupakan salah satu sekolah yang memberikan beasiswa kepada para siswa. Beasiswa ini ditujukan untuk siswa kurang mampu. Untuk bisa mendapatkan beasiswa tersebut, siswa harus memenuhi kriteria-kriteria yang ditetapkan oleh SMKN 1 Ciomas. Kriteria-kriteria tersebut antara lain surat keterangan tidak mampu, status anak dalam keluarga, penghasilan orangtua, jumlah tanggungan orangtua, dan nilai rata-rata raport semester terakhir. Hanya siswa yang memenuhi kriteria-kriteria tersebut yang dapat memperoleh beasiswa. Untuk membantu penentuan dalam menetapkan seseorang yang layak menerima beasiswa maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan. Sistem pendukung keputusan berbasis komputer merupakan salah satu cara untuk membantu permasalahan penyeleksi penerima beasiswa tersebut. Oleh karena itu perlu dibangun sistem pendukung keputusan untuk penerimaan beasiswa dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang mempunyai kemampuan untuk memecahkan masalah multikriteria. Dari hasil pengujian, diperoleh kesimpulan bahwa sistem pendukung keputusan untuk penerimaan beasiswa ini telah berhasil dikembangkan dan menampilkan perankingan dari hasil penyeleksian para calon penerima beasiswa. Kata Kunci: beasiswa, sistem pendukung keputusan, SAW Abstract: As formal education institutions, SMKN 1 Ciomas is one school that provides scholarships to students. This scholarship is intended for disadvantaged students. To be eligible for the scholarship, students must meet the criteria set by SMKN 1 Ciomas. These criteria include a certificate can not afford, the status of children in the family, parental income, number of dependents of parents, and the average value of the last semester report cards. Only students who meet the criteria to obtain a scholarship. To assist in determining a person determining the eligible then takes a decision support system. Computer-based decision support system is one way to help the problems of the grantee selectors. Therefore, it is necessary to build a decision support system for receiving a scholarship by using Simple Additive weighting method (SAW) which has the ability to solve the problem of multiple criteria. From the test results, we concluded that the decision support system for receiving this scholarship has been successfully developed and display the ranking of the results of the selection of the scholarship recipients. Keywords: scholarship, decision support systems, SAW