Perancangan Sistem Smart Home Dengan Konsep Internet Of Things Hybrid Berbasis Protokol Message Queuing Telemetry Transport - Yohanes Bowo Widodo; Ade Muhammad Ichsan; Tata Sutabri (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rasa kenyamanan, keamanan dan efisiensi bagi user atau pemilik rumah dalam mengendalikan dan memonitoring peralatan elektronik yang digunakan dirumah dengan pemanfaatan teknologi smartphone dan koneksi internet agar dapat melakukan pengendalian dari jarak jauh. Dengan tujuan tersebut, maka dibuatlah perancangan sistem Smarthome dengan konsep Internet of Things Hybrid berbasis Protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT).Pada penelitian ini, dikembangkan suatu sistem User interface yang terdiri dari aplikasi berbasis android yang terhubung dengan aplikasi google assistant. Sistem ini menggunakan protokol MQTT karena menggunakan energi yang sangat sedikit dibandingkan dengan protokol lainnya, dan dapat bekerja dengan baik di dalam lingkungan yang memiliki bandwidth rendah dan latency yang tinggi.Untuk mengevaluasi performa dari sistem ini, dilakukan pengujian dengan menggunakan metode prototyping yang terhubung dengan aplikasi berbasis android dan terintegrasi dengan aplikasi google assistant. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, sistem ini dapat dikendalikan dari jarak jauh menggunakan perintah tombol maupun perintah suara dan dapat berfungsi sebagaimana dengan tujuan awal penelitian ini.