Alat Pembersih Lantai Berbasis Arduino Uno dan Android - Ahmad Fitriansyah; Gracia Nadya Esmeralda; Dedi Setiadi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Salah satu upaya menjaga kesehatan adalah menjaga kebersihan lingkungan. Kebersihan lingkungan akan memberikan manfaat besar bagi manusia dan lingkungan kotor akan memberikan masalah besar bagi manusia. Perkembangan teknologi saat ini telah mengarah pada inovasi teknologi di bidang kebersihan. Perkembangan teknologi akan semakin membantu pekerjaan manusia dalam menjaga kebersihan lingkungan. Penelitian ini akan merancang alat pembersih lantai menggunakan teknologi Arduino Uno berbasis Andorid. Alat ini memiliki kemampuan menghisap debu dengan menggunakan perintah yang dikendalikan melalui Android. Dalam penelitian ini, robot pembersih lantai sederhana dibuat yang sama dengan sistem mobil kendali mainan pada umumnya dengan menambahkan beberapa fitur seperti mikrokontroler Arduino Uno, modul Bluetooth HC-05, sensor debu, dan IC Driver Motor L203d sebagai motor DC. Penelitian ini juga menggunakan sistem alat pembersih robot yang dikendalikan oleh aplikasi Android secara nirkabel menggunakan Bluetooth di mana maju, mundur, dan memutar roda dikendalikan dari aplikasi Android. Sistem alat pembersih ini mampu meringankan pekerjaan, sehingga membuat aktivitas menyapu lantai lebih ringan dan menyenangkan bagi penggunanya