Sistem Reimbursement Elektronik (e-Reimbursement) Pada PT Fan Integrasi Teknologi - Vita Putri Anugerah; Ahmad Fitriansyah; Eka Satryawati (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Perkembangan teknologi memiliki dampak positif dan manfaat bagi penggunanya. Pemanfaatan teknologi sistem informasi yang diimplementasikan dalam bentuk aplikasi sistem untuk mengolah data menjadi informasi yang dapat membantu organisasi dalam menghasilkan informasi yang cepat dan akurat. PT Fan Integrasi Teknologi saat ini dalam melakukan pengajuan reimbursement masih dilakukan secara manual, sehingga banyak karyawan mengeluh karena lamanya proses pencairan reimbursement dikarenakan terjadi penumpukan pengajuan reimbursement oleh karyawan yang membuat terjadinya keterlambatan dalam pengajuan laporan reimbursement bulanan yang dilakukan oleh staf keuangan ke manajer operasional. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti mengajukan solusi dengan pembuatan sistem informasi reimbursement agar pengajuan reimbursement dapat dilakukan secara elektronik yang akhirnya akan dapat mempercepat proses pencairan reimbursement. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi lapangan dan studi pustaka. Studi lapangan dilakukan dengan melakukan observasi secara langsung terhadap sistem yang berjalan sekaligus melakukan wawancara dengan staf keuangan yang bertugas menangani reimbursement. Studi pustaka dilakukan dengan mengumpulkan bahan pustaka terkait sistem reimbursement. Hasil penelitian berupa aplikasi sistem informasi reimbursement elektronik (e-reimbursement) yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP 7 dengan framework CodeIgniter 3.1.10 dan sistem basis data MySQL. Aplikasi menggunakan 15 file database dan melibatkan 5 aktor yaitu Staf, Staf Keuangan, Manajer Operasional, Direktur dan Administrator.