Rancang Bangun Sistem Informasi Pembelian Barang Percetakan CV. AKA - Hesti Rian; Septiyono Mugi Harjanto (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Penelitian membahas studi kasus Rancang Bangun Sistem Informasi Pembelian Barang Percetakan CV. AKA Bekasi. CV. AKA sendiri merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Digital Printing, dimana kegiatan sehari – harinya menerima pesanan dan orderan printing dari pihak customer. Peelitian dilakukan langsung di percetakan CV. AKA untuk menemukan kendala yang ada. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan 2 cara yakni dengan cara observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara ditemukan beberapa permasalahan. Permasalahan adalah banyak pesanan dan orderan dari customer membuat CV. AKA selalu memesan barang kepada supplier untuk memenuhi stok-stok kebutuhan yang kosong dengan cepat. Tetapi karena masih menggunakan pencatatan dengan buku, pemesanan secara manual membuat CV. AKA terlambat untuk mengisi stok-stok kebutuhan yang kosong. Masalah yang ditimbulkan dalam sistem berjalan tersebut adalah kurang maksimalnya pendataan data pemesanan dan terlalu banyak berkas yang belum rapih sehingga menghambat pembuatan laporan. Penelitian mengembangkan sistem informasi yang mudah di operasikan. Penyimpanan data menjadi lebih tertata rapih dengan menggunakan sistem informasi berbasis web.