PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK MELALUI MEDIA KARTU HURUF BERGAMBAR DI TK AZZAHRA BOJONGSOANG - Neng Halimah (Syntax Corporation Indonesia, 2020)
Taman Kanak-kanak (TK), merupakan wahana asuhan kesejahteraan sosial yang berfungsi sebagai lembaga pendidikan dasar guna menstimulus perkembangan kemampuan Anak Usia Dini sebelum menempuh jenjang pendidikan selanjtnya. Anak usia dini yakni bayi yang baru lahir sampai anak yang berusia 6 tahun. Usia ini merupakan usia yang sangat menentukan dalam pembentukan karakter dan kepribadian anak atau dikenal dengan istilah Golden Age. Sejalan dengan pertumbuhan dan perkembangan anak, produk bahasa mereka juga akan meningkat dalam kuantitas, keluasan dan kerumitan. Mereka sering kali berbahasa menggunakan bahasa lisan, tulisan, isyarat, bilangan, lukisan, dan mimik muka. Melalui hasil observasi di TK Azzahra Bojongsoang, permasalahan yang sering terjadi pada anak usia 4-5 tahun dalam mengenal huruf, anak merasa kesulitan dalam menyebutkan, menuliskan, dan membedakan beberapa huruf. Hal ini menunjukkan kemampuan anak dalam mengenal huruf pada anak usia 4-5 tahun belum berkembang. Salah satu media yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak yaitu dengan media kartu huruf bergambar, diharapkan dapat memberikan pembendaharaan huruf yang benar kepada siswa untuk meningkatkan kemampuan bahasanya.