Pengaruh Motivasi Berprestasi dan Prosedur Kerja Terhadap Kinerja Dimediasi Oleh Komitmen Afektif - Jeni Carold Butar Butar; Tetra Hidayati; Saida Zainurrossalamia (Rifa'Institute, 2020)
Penelitian ini melibatkan pegawai Pegawai Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat Provinsi Kalimantan Timur. Dalam penelitian ini, untuk melihat kinerja pegawai digunakan sampel 69 responden. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi berprestasi dan prosedur kerja terhadap komitmen afektif dan kinerja pegawai Pegawai Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat Provinsi Kalimantan Timur. Adapun analisis data yang dipergunakan sang penulis ialah Structural Equation model (SEM). Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis multivariate yang dijalankan melalui program SmartPLS. Analisis data melalui partial Least Square (PLS) dilakukan melalui dua tahap, yaitu: Pertama, Menilai outer model atau model pengukuran. Kedua, evaluasi model internal atau model struktural. Dampak penelitian menunjukkan bahwa motivasi berprestasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen emosional, mekanisme kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen emosional, motivasi berprestasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, dan mekanisme kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Dampak positif dan signifikan, komitmen emosional memiliki dampak positif dan sangat penting bagi kinerja karyawan