FAKTOR PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS HOME INDUSTRI KRUPUK TERUNG & BLUNYO DI DESA JUNGANYAR KECAMATAN SOCAH KABUPATEN BANGKALAN - IKA LIS MARIATUN (STKIP PGRI Tulungagung, 2016)
Abstrak Faktor produksi sangat penting untuk meningkatkan produktivitas dalam sebuah industri. Tujuan penelitian ini adalah menguji faktor produktivitas yang meningkatkan produktivitas home industri di Desa Junganyar Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan rumus regresi linear berganda dan spss 21. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk data primer dan dokumentasi untuk data sekunder. Sedangkan populasi penelitian ini adalah seluruh home industri krupuk terung dan blunyo yang berjumlah 20 home industri. Berdasarkan analisa data modal, bahan baku, pemasaran berpengaruh positif terhadap produktivitas krupuk terung dan blunyo, sedangkan tenaga kerja berpengaruh negatif. Faktor yang meningkatkan produktivitas krupuk terung dan blunyo adalah modal, bahan baku, pemasaran sebesar 9,81% yang dapat dilihat pada koefisien determinasi atau nilai R square 9,81, sedangkan sisanya 1,9% dipengaruhi faktor lain.Kata Kunci : Modal , bahan baku, tenaga kerja , pemasaran , produktivitas .Â Abstract : Production factors are essential to increase productivity in an industry . The purpose of this study was to examine the factors that increase the productivity of industrial productivity home in the village of Junganyar District of Socah Bangkalan . This research is a quantitative study using multiple linear regression formula and SPSS 21. Data collection techniques using questionnaires for primary data and documentation for secondary data . While the population of this research is all home industry eggplant chips and blunyo totaling 20 home industry . Based on data analysis of capital , raw materials , marketing positive effect on productivity and blunyo eggplant chips , while the negative effect of labor . Factors that increase the productivity of eggplant chips and blunyo is capital , raw materials , marketing of 9.81 %, which can be seen in the coefficient of determination or R square value of 9.81 , while the remaining 1.9 % influenced by other factors .Keyword :Capital, raw material, labor, marketing, productivity.