TEACHING READING SKILL BY USING DOUBLE-ENTRY JOURNAL AND SAVE THE LAST WORD FOR ME STRATEGIES AT SENIOR HIGH SCHOOL - Rahayu, Sri; Ikhsan, M.Khairi (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Dalam jurnal ini penulis membahas bagaimana pengajaran reading (membaca) merupakan salah satu skill penting dalam bahasa inggris yang harus diajarkan oleh seorang guru kepada siswanya. Sejalan dengan pentingnya pengajaran reading maka, seorang guru harus kreatif dan inovatif untuk membuat pembelajaran reading menjadi lebih menyenangkan. Salah satunya dengan menerapkan strategi yang menarik dan cocok dengan pembelajaran reading. Sehingga, siswa tertarik dan termotivasi untuk mempelajarinya. Penulisan jurnal ini bertujuan untuk membantu guru dalam menemukan strategi yang cocok untuk pembelajaran reading. Dalam jurnal ini penulis membahas mengenai penggabungan dua strategy yakni Double-Entry Journal dan Save The Last Word For Me. Double-Entry Journal dan Save the Last Word for Me adalah suatu strategy yang membantu siswa untuk lebih faham dengan teks yang dibaca dengan menggunakan kertas kecil (Note Taking) yg terdiri dari dua kolom untuk menjadikan siswa lebih kritis dalam mengomentari poin-poin penting didalam teks tersebut. Strategi pembelajaran ini tidak hanya mampu membuat siswa tertarik dan termotivasi untuk pelajaran reading, tetapi siswa juga mampu untuk lebih memahami isi dari cerita sebuah teks, sekaligus siswa mampu memahami struktur umum (generic structure) dari text tersebut. Dengan demikian, pembelajaran reading bukan merupakan suatu pembelajaran yang membosankan lagi bagi siswa.