ANALISIS PENGEMBANGAN PEMBERDAYAAN EKONOMI BERBASIS KOMUNITAS UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN DI KOTA MADIUN - Dwi Nila Andriani; Ramadhan Prasetya Wibawa; Bayu Aji Pangestu (STKIP PGRI Tulungagung, 2020)
Pertumbuhan ekonomi nasional sangat ditentukan oleh dinamika dan perkembangan perekonomian, sedangkan perekonomian daerah ditopang oleh kegiatan ekonomi berskala kecil dan menengah, seperti ekonomi berbasis komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis pengembangan pemberdayaan ekonomi yang berbasis komunitas guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan sebagai upaya pengentasan kemiskinan di Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pengembangan pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas mempunyai konstribusi besar dalam mengentaskan kemiskinan masyarakat, yaitu dapat meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat. Dengan adanya pengembangan pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas memberikan dampak positif bagi upaya pengentasan kemiskinan melalui penyerapan tenaga kerja. Selain itu, pengembangan pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas adalah memberi bekal keterampilan hidup pada masyarakat miskin sehingga mereka dapat mandiri secara ekonomi. Penerapan pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas di Kota Madiun dapat dilakukan pada berbagai bidang seperti bidang pertanian, peternakan, sosial, dan industri rumah tangga.