Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Kepemilikan NPWP, Pelayanan Fiskus Dan Penagihan Pajak Terhadap Penerimaan Pajak Di Kota Kediri - Hestin Sri Widiawati (STKIP PGRI Tulungagung, 2016)
PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, KEPEMILIKAN NPWP, PELAYANAN FISKUS DAN PENAGIHAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DI KOTA KEDIRI Hestin Sri Widiawati dan Eunike Rose MitaUniversitas Nusantara PGRI KediriAbstrak Jumlah wajib pajak dari tahun ke tahun semakin bertambah. Namun bertambahnya jumlah wajib pajak tersebut tidak diimbangi dengan kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak. Masalah kepatuhan tersebut menjadi kendala dalam pemaksimalan penerimaan pajak. Penelitian ini mengkaji tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang melakukan kegiatan usaha dan pekerjaan bebas di kabupaten Kediri dengan menggunakan beberapa variabel bebas seperti kesadaran wajib pajak, Kepemilikan NPWP, pelayanan fiskus, dan Penagihan pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak, kepemilikan NPWP, pelayanan fiskus, dan penagihani pajak terhadap penerimaan pajak wajib pajak orang pribadi yang melakukan kegiatan usaha dan pekerjaan bebas.Populasi dalam penelitian ini adalah para wajib pajak orang pribadi yang melakukan kegiatan usaha dan pekerjan bebas yang ada di kota Kediri. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode simple random sampling.Jumlah sampel ditentukan sebanyak 80 orang. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah dengan metode survei dengan menggunakan media kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan : 1) Kesadaran Wajib pajak berpengaruh positif terhadap Penerimaan Pajak; 2) Kepemilikan NPWP berpengaruh positif terhadap Penerimaan Pajak; 3) Pelayanan Fiskus tidak berpengaruh terhadap Penerimaan Pajak di Kediri; 4) Penagihan Pajak berpengaruh positif terhadap Penerimaan Pajak di KediriKata kunci : Penerimaan pajak, kesadaran wajib pajak, kepemilikan NPWP , Pelayanan fiskus, Penagihan pajak