DAMPAK PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA SEMANGAT GUNUNG, KABUPATEN KARO - Vina Maria Ompusunggu (STKIP PGRI Tulungagung, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Desa Semangat Gunung, Kabupaten Karo. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana dampak pembangunan infrastruktur jalan terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan daftar pertanyaan dalam bentuk angket dan wawancara yang mendalam, dengan metode analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan terhadap seluruh data yang diperoleh, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: terdapat dampak pembangunan ifrastruktur jalan terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat di Desa Semangat Gunung, Kabupaten Karo.Beberapa dampak positif diantarannya yaitukarena adanya alat transportasi membantu masyarakat untuk berbelanja dan menjual hasil panen, aktivitas lebih cepat, terjadi pemerataan pembangunan di wilayah Kabupaten Karo dan sekitarnya, terbuka jalur-jalur alternatif, baik di Berastagi, Kabanjahe dan Tigapanah, membuka lapangan pekerjaan baru dan memudahkan jalan menuju ke tempat wisata alam pemandian panas. Ada juga terdapat beberapa dampak negatif, diantaranya trotoar terkadang menjadi beralih fungsi menjadi tempat untuk berdagang, retribusi yang diperoleh dari daerah tujuan wisata kurang dipergunakan dengan baik, pemeliharaan jalan dari simpang Doulu-Semangat Gunung tidak diperhatikan secara periodik, padahal jumlah retribusi terus ditingkatkan, dan terjadi Kemacetan dan genangan air yang disebabkan oleh hujan lebat.