PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SIMULASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATAKULIAH KESEKRETARISAN - Shanti Nugroho Sulistyowati; Cahyo Triatmojo (STKIP PGRI Tulungagung, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki hasil belajar mahasiswa pada matakuliah kesekretarisan dengan model pembelajaran simulasi.penelitian ini dilaksanakan dengan model penelitian tindakan kelas (PTK); dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Pelaksanaan model pembelajaran ini dilakukan sebanyak 2 siklus, subjek penelitian ini adalah mahasiswa Â 2015A dengan jumlah 37 mahasiswa program studi pendidikan Ekonomi STKIP PGRI Jombang yang menempuh matakuliah kesekretarisan pada semester gasal 2018/2019. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan lembar observasi aktivitas dosen dan mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitan menunjukkan hasil belajar mahasiswa mengalami peningkatan apabila dilihat dari data pra siklus, siklus I dan siklus II.