MENUMBUHKAN EKONOMI KREATIF ANAK USIA DINI MELALUI PENDIDIKAN KELUARGA - Sunanik Sunanik (STKIP PGRI Tulungagung, 2016)
ABSTRAK-Dalam menghadapi era ekonomi kreatif yang berbasis kepada modal kreativitas sumberdaya manusia, maka kreativitas harus dipupuk sejak usia dini melalui pendidikan khususnya dalam pendidikan keluarga. Keluarga sebagai lembaga pendidikan yang pertama dan utama, diharapkan mampu mendorong kreativitas anak. Untuk itu orang tua selaku pendidik utama dapat melakukan hal-hal sbb: Menunjang dan mendorong kegiatan yang diminati anak, menikmati keberadannya bersama anak, menjalin kerjasama yang baik dengan anak, mendorong kemandirian anak dalam bekerja, memberikan pujian yang sungguh-sungguh terhadap karya anak, memberi kesempatan kepada anak untuk berpikir, merenung dan berkhayal, merangsang daya pikir anak dengan cara mengajak berdiskusiÂ tentang hal yang mampu dipikirkan anak, memberikan kesempatan kepada anak untuk dapat menentukan atau mengambil keputusan, membantu anak yang menemukan kesulitan dengan memberikan penjelasan yang dapat diterima akal anak,Â memberikan fasilitas yang cukup bagi anak untuk bereksperimen dan bereksplorasi, dan memberikan contoh dalam membuat karya kreatif. Adapun cara menumbuhkan ekonomi kreatif pada anak usia dini maka keluarga dapat melakukan dengan permainan masak-masakan, pasaran, membuat permainan dari bahan sekitar, bongkar pasar mainan, bernyanyi/menari/membaca puisi, menggambar/melukis, bermain drama, fashion-fashiona, membuat kerajinan tangan disesuaikan dengan minat anak.Â Kata kunci: Ekonomi kreatif, Anak Usia Dini, Pendidikan Keluarga.