PENGARUH KECERDASAN ADVERSITAS DAN LOCUS OF CONTROL INTERNAL TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN EKONOMI STKIP PGRI TULUNGAGUNG - Puspita Zakiyatul Aminah (STKIP PGRI Tulungagung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh kecerdasan adversitas terhadap intensi berwirausaha mahasiswa, 2) pengaruh locus of control internal Â terhadap intensi berwirausaha mahasiswa, 3) pengaruh kecerdasan adversitas dan locus of control internal terhadap intensi berwirausaha mahasiswa.Penelitian ini merupakan penelitian jenis asosiatif hubungan kausal. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2018/2019 yang berjumlah 292 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling dengan sampel berjumlah 73 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan dokumen dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kecerdasan adversitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha dengan nilai thitung (4,693) ttabel (1,994) dan nilai signifikasi 0,000 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. 2) locus of control internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha nilai thitung (4,219) ttabel (1,994) dan nilai signifikasi 0,000 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. 3) kecerdasan adversitas dan locus of control internal berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai Fhitung (94,113) Ftabel (3,13) dan nilai signifikansi 0,000 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = a + b1X1 + b2X2yaitu Y = 10,585 + 0,440X1 + 0,434X2dan nilai angka koefisien korelasi R sebesar 0,854, dan angka determinan Adjusted R Square pada tabel Model Summary menunjukkan koefisien determinan sebesar 0,721. Hal ini menunjukkan bahwa 72,1% perubahan variabel intensi berwirausaha (Y) dipengaruhi oleh variabel kecerdasan adversitas (X1) dan locus of control internal (X2) sedangkan sisanya sebesar 27,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel penelitian ini.Kata Kunci : Kecerdasan Adversitas, Locus Of Control Internal, Intensi Berwirausaha