PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL (Eq) TERHADAP MOTIVASI MELANJUTKAN PENDIDIKAN PADA SISWA KELAS XII Ma DARUL HIKMAH TULUNGAGUNG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Mohammad Anasrullah (STKIP PGRI Tulungagung, 2016)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap motivasi melanjutkan pendidikan pada siswa kelas XII MA Darul Hikmah Tulungagung. Populasi dalam penelitian adalah seluruh guru yang berjumlah 63, selanjutnya dilakukan sampling 80% dengan simple random sampling sehingga mengasilkan sampel sejumlah 50. Teknik Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil pengujian hipotesis tentang pengaruh kecerdasan emosional terhadap Motivasi Melanjutkan Pendidikan pada siswa kelas XII MA Darul Hikmah Tulungagung Tahun Pelajaran 2015/2016 menunjukkan nilai p value sebesar 0,008 lebih kecil dari pada α=0,05, sehingga menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap motivasi melanjutkan pendidikan pada siswa kelas XII MA Darul Hikmah Tulungagung. Hasil analisis data juga menunjukkan persamaan regresi linier sederhana Y (motivasi siswa melanjutkan pendidikan) = 2,662 + 0,454X (kecerdasan emosional siswa) dengan penjelasan konstanta sebesar 2,662 menyatakan bahwa jika variabel independen (kecerdasan emosional siswa) sebesar 0 (nol), maka nilai variabel dependen (motivasi siswa melanjutkan pendidikan) sebesar 2,662. Koefisien regresi dari X (kecerdasan emosional siswa) sebesar 0,454 menyatakan bahwa setiap penambahan satu satuan variabel X(kecerdasan emosional), maka hal ini akan berpengaruh pada peningkatan variabel Y (motivasi siswa melanjutkan pendidikan) sebesar 0,454, dan sebaliknya apabila terjadi penurunan satu satuan variabel X(kecerdasan emosional siswa), maka variabel Y (motivasi siswa melanjutkan pendidikan) mengalami penurunan sebesar 0,454 dengan ketentuan variabel lain adalah tetap/tidak berubah. Adapun Koefisien determinasi (R²) menunjukkan nilai adjusted R2 adalah 0.722, hal ini berarti 72.2% variabel motivasi melanjutkan pendidikan siswa MA Darul Hikmah dapat dijelaskan oleh variabel independen kecerdasan emosional, sedangkan sisanya (100%-72.2 = 27,8%) dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Kecerdasan emosional, Motivasi melanjutkan pendidikan.