Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Melalui Sosialisasi Potensi Bahaya di Sekolah - Djaali, Nur Asniati; Usman, Syarif; Simaibang, Frenta Helena (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat bekerja atau beraktifitas sehari-hari dapat terjadi pada siapa saja dan dimana saja, tidak terkecuali pada siswa saat berada di lingkungan sekolah. Kecelakaan dan penyakit akibat pekerjaan atau aktifitas adalah suatu hal yang dapat dihindari lebih dini seandainya pekerja atau siswa mengetahui tentang potensi bahaya yang ada di sekitar mereka. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah memberikan kontribusi keilmuan prodi kesehatan masyarakat dalam memecahkan permasalahan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) yang ada di masyakarat khususnya di sekolah. Secara khusus kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa/i dan warga sekolah tentang potensi bahaya di sekolah dan kemungkinan faktor resiko kecekalaan dan penyakit akibat aktifitas disekolah, serta meningkatkan kemampuan siswa dalam upaya pencegahan dan penanganan terhadap bahaya atau penyakit akibat beraktifitas di sekolah. Mitra dalam kegiatan ini adalah SMA Negeri 93 Jakarta yang berlokasi di daerah kramat jati Jakarta Timur berjarak sekitar 1,5 km dari kampus UMHT.Â SMA Negeri 93 merupakan salah satu sekolah pemerintah yang membutuhkan perhatian dalam penerapan kesehatan dan keselamatan kerja di sekolah. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan ini adalah melakukan idenfitikasi potensi bahaya di sekolah, penyuluhan terkait faktor resiko dan penanganan terhadap kecelakaan dan penyakit akibat kerja di sekolah, pemasangan tanda bahaya dan poster K3, serta dilakukan simulasi dalam penerapan K3 di sekolah. Dengan kegiatan ini diharapkan akan terjadi penerapan budaya kesehatan dan keselamatan kerja di sekolah.