Penerapan Teknologi Multimedia Untuk Pelatihan Mengajar Efektif Dengan Metode Hypnoteaching Bagi Guru-guru SMK Respati 01 - Widodo, Yohanes Bowo; Sopian, Abu; Julfia, Fenty Tristanti (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Peran guru sangat penting dalam dunia pendidikan, karena guru bertugas dan bertanggung jawab memotivasi, memfasilitasi, mendidik dan melatih peserta didik. Keberhasilan pengajaran sangat berhubungan dengan kemampuan dan kemauan para guru dalam pelaksanaan tugasnya. Sebagai perancang pengajaran, seorang guru harus mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa terutama untuk mata pelajaran yang kurang diminati siswa. Kegiatan PKM yang dilakukan dapat menambah fasilitas pengajaran sehingga mendukung guru dalam menjalankan tugas dan peran tersebut. Untuk menunjang proses pengajaran guru SMK Respati 01, perlu dilakukan pengembangan metoda pembelajaran yang dapat membuat kelas menjadi lebih menyenangkan bagi siswa. Metode pembelajan ini didukung oleh kemajuan Teknologi Informasi yang relevan, dalam hal ini adalah Teknologi Multimedia yang memadukan komponen teks, suara, gambar static, gambar bergerak yaitu video dan animasi. Keseluruhan komponen tersebut digunakan untuk mendukung metode pembelajaran Hypnoteaching. Hypnoteaching menggunakan teknik hypnosis sehingga pikiran siswa dikondisikan pada keadaan yang mudah dipengaruhi dan mudah mengingat informasi yang disampaikan oleh guru untuk jangka waktu yang lama. Konten multimedia yang akan dikembangkan dapat menunjang penerapan teknik Hypnoteaching oleh guru dalam proses pembelajaran. Tim PKM melakukan pelatihan penggunaan konten multimedia sekaligus pelatihan mengajar efektif dengan metoda Hypnoteaching. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan guru dalam melakukan proses pengajaran sehingga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyerap materi pelajaran supaya prestasi akademis siswa secara umum dapat meningkat.