STRUKTUR KOMUNITAS DIATOM EPILITIK (Bacillariophyceae) PADA LAMBUNG KAPAL DI PERAIRAN DUMAI PROVINSI RIAU - Sofyan H Siregar; Aras Mulyadi; Oliver J Hasibuan (Program Pascasarjana Universitas Riau, 2008)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Mei 2007 di areal PT Patra Dock Dumai, Propinsi Riau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui struktur komunitas diatom epilitik pada lambung kapal dan juga untuk memahami faktor-faktor kualitas air yang mempengaruhi keberadaan epilitik. Data yang diperoleh langsung dari observasi dan pengumpulan sampel di lapangan. Analisis dan identifikasi sampel di atom epilitik dilakukan di laboratorium Kelautan Terpadu Universitas Riau. Jumlah spesies diatom epilitik terdiri dari 31 spesies ditemukan. Dua diatom epilitik dengan tingkat kelimpahan yang tinggi, yaitu Nitzschia sigma dan Nitschia vermicularis. Spesies tersebut menjadi spesies yang toleranterhadap tekanan arus dan udara. Kelimpahan diatom epilitik pada kapal dari besi berkisar antara 459 sampai 10.107 ind/cm2, pada kapal fiber antara 459 sampai 8.729 ind/cm2 dan kapal kayu antara 459 sampai 8.729 ind/cm2 . Dari indeks standar kergaman (H’), indeks keseragaman dan indeks dominansi, perairan memiliki keseimbangan dan tidak ada dominansi. Parameter kualitas air berada pada range yang sedang untuk diatom epilitik laut.