PENGARUH PENERAPANSTRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE GROUP TO GROUPDISERTAI HANDOUTTERHADAPPEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWAKELAS VIII SMPN 25PADANG - DZULJALARI, YANDA (STKIP PGRI Sumbar, 2013)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematis siswa dan siswa tidak terbiasa berdiskusi secara berkelompok.Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMPN 25 Padang dengan menerapkan Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Group To Group DisertaiHandout lebih baik daripada pembelajaran konvensional.Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen, dengan rancangan penelitian random terhadap subjek.Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 25 Padang Tahun Pelajaran 2013/2014, kecuali kelas VIII.4 karena lokal unggul.Untuk menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan secara acak, sehingga terpilih kelas VIII2 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII1sebagai kelas Kontrol. Instrument yang digunakan dalam penelitian adalah tes pemahaman konsep matematisÂ Teknik analisis data yang digunakan adalah uji tâ satu pihak dengan bantuan MINITAB.Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh P_value = 0,000 artinya lebih kecil dari Î± = 0,05, maka hipotesis pada penelitian diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwaÂ pemahaman konsep matematis siswa menerapkan Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Group To Group Disertai Handout lebih baik daripada pembelajaran konvensional pada kelas VIII SMPN 25 Padang tahun pelajaran 2013/2014..