KENYAMANAN LINGKUNGAN KERJA DI KAPAL PERIKANAN - Muchtar Ahmad (Program Pascasarjana Universitas Riau, 2008)
Ketidaknyamanan dari kondisi bekerja di kapal perikanan menjadikan pekerjaan perikanan sebagaipilihan terakhir bagi generasi muda. Sumber-sumber ketidaknyamanan sebagian besar dari kebisingan,getaran, gas buang, bau, suhu, dan stabilitas kapal. Aspek-aspek tersebut dapat juga menjadi bencanalingkungan seperti ekotositas dan berbahaya bagi kesehatan manusia. Kebisingan (>85dB), suhu (>360C),gas buang dan bau melampaui ambang batas toleransi makhluk hidup. Untuk mengatasinya dapatmenggunakan peralatan seperti saringan dan bantalan untuk meredam kebisingan dan getaran, sertamenggunakan biofuel sebagai energi alternatif untuk menurunkan gas buang dan bau. Sementarastabilitas kapal tergantung pada rancangan dan konstruksi kapal, serta instalasi yang baik dalam mesin.